Genusswelt Richter erhält das Label „So schmeckt Kulturregion“

veröffentlicht am: 10.12.2024

Im Rahmen der Kulturhauptstadt Chemnitz 2025 erhält die Genusswelt Richter aus Zwickau das begehrte Label „So schmeckt Kulturregion“. Mit diesem Label werden besonders herausragende kulinarische Produkte aus der Region ausgezeichnet, die durch Regionalität, Nachhaltigkeit und Originalität überzeugen.

Der Apfel-Calvados-Aufstrich von André Richter, Inhaber der Genusswelt Richter, konnte die siebenköpfige Jury im Wettbewerb um das Label „So schmeckt Kulturregion“ auf ganzer Linie begeistern. Der Aufstrich wird aus regionalen Äpfeln gefertigt und ist eine Hommage an die Olympischen Spiele in Paris 2024, da Calvados ein französisches Destillat aus Apfelwein ist. Die handwerkliche Produktion im 5-Liter-Kupferkessel unterstreicht die Qualität und Authentizität dieses einzigartigen Produkts.

„Es ist eine besondere Ehre für uns, das Label ‚So schmeckt Kulturregion‘ tragen zu dürfen. Es ist eine großartige Bestätigung unserer Arbeit und zeigt, wie wichtig es ist, kulinarische Traditionen mit nachhaltigen und kreativen Ideen zu verbinden. Unser Apfel-Calvados-Aufstrich steht für die enge Verbundenheit zu unserer Region und die Liebe zu handwerklicher Herstellung“, so André Richter.

Das Label „So schmeckt Kulturregion“ ist Teil der Aktivitäten rund um die Kulturhauptstadt 2025, in der Chemnitz und 38 umliegende Kommunen als Kulturregion fungieren. Unter dem Motto „ungeahnt sehenswert“ lädt Zwickau, als Partnerkommune der Kulturhauptstadtregion dazu ein, seine kulturelle Vielfalt zu entdecken – auch in kulinarischer Hinsicht. Der Wettbewerb wurde von den Machern des Chemnitz 2025-Projekts „Makers, Business & Arts“ initiiert, um innovative Unternehmer aus der Nahrungsmittelbranche der Region zu fördern. Das Ziel ist es, Produkte zu präsentieren, die nicht nur geschmacklich überzeugen, sondern auch die Werte der Region widerspiegeln – Nachhaltigkeit, Regionalität und gesellschaftliche Relevanz.

Für den Genuss bis zum letzten Löffel hat André Richter auch einen kleinen Geheimtipp parat: „Für den letzten Rest einfach ein Stück Semmel nehmen und das Glas damit ausputzen.“

Apfel-Calvados-Aufstrich